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今年の冬仕込み


1月に入ると、今年の冬仕込みはどうしようかと
そわそわし始めます。

うちの冬仕込みはここ数年、味噌とキムチ。

それ以外にも保存食を作ったり、野菜を干したりするけれど、
一人ではしたくない仕事が味噌とキムチです。
黙々と野菜を刻み、すりおろし、つぶし、混ぜる作業は みんなでわいわいやった方が
圧倒的に楽しい。


そんなわけで、今年もヨガトライブの先生たちがうちに集合し、
せっせと仕込みました。


白菜は前日から塩をして、外に出しておきます。
大豆もお水に漬けて一晩おいて。

e0321631_19325041.jpg


翌日は朝からコトコト大豆を火にかけ柔らかくなるまで煮る作業から。

みんなが来るのを待って、
本格的な作業開始!


白菜の間に作ったヤンニョムを挟みこんでいく。
付け根の方までしっかりと。

e0321631_19332362.jpg


タッパーなどに入れて外で保存し、1週間くらいから食べられます。


キムチが終わったら、味噌の仕込み。


今年の味噌は友人の醸師さんのアドバイスのもと配合を決めました。
麴は近所の麴屋さんのものを。

分量の塩と麴を混ぜ、塩きり麴を作ります。
この作業、手がすべすべする嬉しいおまけ付き。


大豆をジップロックに入れてつぶしていきます。
上に座ってしまうくらい真剣。(笑)

e0321631_1934539.jpg


冷暗所に寝かせて、食べられるのは半年以上先。
美味しくなあれ、とみんなで念をこめて。

e0321631_19344046.jpg


今年も無事に仕込めてほっとしています。
来年も同じようにみんな元気に集えますように。



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Camatkarayogini 慈香
by camatkara_yogini | 2016-02-06 19:38 | 日々のこと | Comments(0)